Апр 25 2018

Проект “Стелла Братьев Нобель”

Юрий Алексеевич Войтов в силу широты своих  знаний участвовал в подготовке многих мероприятий  и разработке многих проектных идей в рамках Межрегионального общественного проекта «Нижнее Поволжье –Евразийский перекрёсток цивилизаций» с участниками Делового Клуба «Попечительская Коллегия»..

В гражданском Межрегиональном проекте есть раздел «Связи стран, отдельных семей и граждан с Нижним Поволжьем», в т.ч. и Волгоградом, который начинается с таких имен как «От Баку до С-Петербурга»  или «Нефтяной след». Путь Нобелей по России». Подробнее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/proekt-stella-bratev-nobel/

Ноя 26 2017

Итоги круглого стола, состоявшегося 4 октября 2017 г.

4 октября 2017 года состоялся круглый стол «ООПТ Нижней Волги как важнейший механизм сохранения биоразнообразия:  итоги, проблемы и перспективы» в рамках Международной научно-практической конференции молодых ученых “Экология и мелиорация агроландшафтов”.

Обсудив выступления участников заседания круглого стола и высказанные предложения, было принято следующее

ОБРАЩЕНИЕ

Все участники заседания Круглого стола подтверждают, что Нижнее Поволжье является:

– уникальным по своим природным данным регионом Евразийского континента – естественным оазисом Великой Евразийской Степи. Уникальная ценность Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения. По совокупности показателей экологические системы поймы и дельты отнесены к первой категории международной значимости. На территории поймы обитает множество краснокнижных животных и растений;

– исторически уникальным регионом – историческим и географическим Перекрестком Цивилизаций и зоной их разнообразных контактов на протяжении всей Истории человечества, начиная с контактов кочевых и оседлых народов.

Уникальность территории осознана уже много лет назад. В 1919г. был создан Астраханский заповедник, первый в СССР,  с целью сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году решением ЮНЕСКО Астраханский заповедник включён в число международных биосферных заповедников. В 1976 г. «Дельта Волги» и Астраханский биосферный заповедник были включены в список водно-болотных угодий международного значения Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции).

   Особо охраняемая природная территория категории «национальный парк»  создается для сохранения ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов Нижнего Поволжья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.  На территории  Волго-Ахтубинского междуречья в трех регионах: Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия в разные годы создавались ООПТ регионального значения, но все они не образуют целостной  системы.

Создание национального парка, проведение функционального зонирования его территории, учитывая существующие ООПТ как опорные объекты экологического каркаса всей территории, призвано обеспечить устойчивое природопользование в Нижнем Поволжье  с соблюдением высоких стандартов в области охраны природы.

С этой целью было принято решение обратиться:

  1. в Комитет ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (Николаев Н.П.) и Комитет ГД РФ по экологии и охране окружающей среды (Бурматов В.В.) с предложением по формированию Рабочей группы и ее составу для создания Национального парка «Долина Нижней Волги» («Волго-Ахтубинское междуречье») в «Год особо охраняемых природных территорий и год экологии»;
  2. в законодательные органы власти Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия с просьбой о поддержке проекта «Национального парка «Долина Нижней Волги» («Волго-Ахтубинское междуречье») в рамках реализации Межрегионального Соглашения от  15 ноября 1994 года «О сотрудничестве по разработке и реализации проекта национального парка «Волго-Ахтубинское междуречье»  и Межрегионального Соглашения  от 10 сентября 2000 г. «О сохранении, реабилитации и рациональном использовании природного, исторического и культурного Наследия Нижнего Поволжья» и об организации в поддержку проекта депутатских слушаний в регионах;
  3. в исполнительные органы власти Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия с просьбой  о проведении переговоров с руководством районов о возможности выделения земельных участков для включения их в территорию национального парка (приложение – письма руководству регионов);
  4. к Деловому Клубу «Попечительская Коллегия» для подготовки предложения в проект Протокола к Межрегиональному Соглашению от  15 ноября 1994 года «О сотрудничестве по разработке и реализации проекта национального парка «Волго-Ахтубинское междуречье»  по изменениям и дополнениям для реализации проекта создания Национального парка «Долина Нижней Волги».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/itogi-kruglogo-stola-sostoyavshegosya-4-oktyabrya-2017-g/

Сен 09 2017

Деловой клуб “Попечительская коллегия” приглашает принять участие в работе круглого стола

В рамках:

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ЭКОЛОГИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ»

Деловой клуб “Попечительская коллегия” проводит круглый стол по теме: «ООПТ Нижней Волги как важнейший механизм сохранения биоразнообразия: итоги, проблемы и перспективы»

«Этносоциальные и природно-хозяйственные системы при создании Национального парка «Долина Нижней Волги» в «Год особо охраняемых природных территорий и Год экологии», который состоится:

04 октября 2017 г. в 12:00 час.

по адресу: г. Волгоград, пр. Университетский, 95, ФНЦ «Агроэкологии» РАН (ВНИАЛМИ).

С программой круглого стола можно ознакомиться в приложении:

Программа: Круглый стол 04 октября 2017 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/delovoj-klub-popechitelskaya-kollegiya-priglashaet-prinyat-uchastie-v-rabote-kruglogo-stola/

Июн 03 2017

Ветлянка 2017. Реальные люди – в реальной экосистеме

Ветлянка 2017. Реальные люди – в реальной экосистеме.

Нижнее Поволжье… Четыре административных единицы юга России (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области, Республика Калмыкия) – огромная территория, равная одиннадцати Бельгиям, восьми Даниям, двум с половиной Грециям.

Единый природный комплекс, экологическая система, сравнительно недавно разорванная по конъюнктурным соображениям на два административных округа…

Нижнее Поволжье это историческая и культурная опора юга России, жизнь которой дает Волга – крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. И именно здесь находится перекресток цивилизаций, регион контактов, один из немногих на нашей планете, богатый разнообразием племен, народов и этносов, начиная с каменного века. Подробнее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/vetlyanka-2017-realnye-lyudi-v-realnoj-ekosisteme/

Май 21 2017

20 МАЯ ВСЕ ПОВОЛЖСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ РЕКИ – ДЕНЬ ВОЛГИ

20 МАЯ ВСЕ ПОВОЛЖСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ РЕКИ – ДЕНЬ ВОЛГИ20 мая в с. Ветлянка в рамках Межрегионального общественного проекта «Нижнее Поволжье – Евразийский перекресток цивилизаций» состоится Круглый стол с участием специалистов, временных творческих коллективов, рабочих групп. В этом проекте с. Ветлянка рассматривается как модельный объект во многих проектах и программах, таких как «Города и веси Нижнего Поволжья в Международном проекте «Великий Волжский путь» и «Путями и тропами Великого Шелкового пути на Евразийском перекрёстке цивилизаций». Подробнее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----btbkvfuhjax.xn--p1ai/20-maya-vse-povolzhskie-regiony-rossii-otmechayut-den-velikoj-reki-den-volgi/

Страница 1 из 212
Перейти к верхней панели